Historisches Jubiläums-Memory - Februar 2019

60 Jahre Malteser Waldkrankenhaus St. Marien

Geschäftsführung

Prägende Persönlichkeit von der Erbauung des Waldkrankenhauses St. Marien 1959 bis 1994 war Schw. Gamelberta Dießner.

Die Ordensschwester der St. Franziskusschwestern Vierzehnheiligen leitete bis zu ihrem 80. Geburtstag das Krankenhaus. Von Schwierigkeiten ließ sie sich nicht beeindrucken und leitete das stets wachsende Unternehmen mit großer Umsicht, einfühlender Fürsorge und zielstrebiger Strenge.

1994 gab sie die Verantwortung an das neu gegründete Krankenhausdirektorium ab. Ab 2005 wird das Krankenhaus als gemeinnützige GmbH geführt.

..................................................................................................................................................

2017 legten die St. Franziskusschwestern Vierzehnheiligen mit einem Trägerwechsel die Verantwortung des Krankenhauses in die Hände der Malteser Deutschland gGmbH.

Seitdem führt Anja Sakwe Nakonji als Geschäftsführerin zusammen mit Dr. Michael Hitzschke, der seit 2018 die Geschäftsführung ergänzt, das Malteser Waldkrankenhaus St. Marien.

Vorsitzender der Geschäftsführung ist seit 2019 Gerhard Becker.

Unterstützt wird die Geschäftsführung durch das Kuratorium, dessen Vorsitzender Joachim Herrmann ist, Bayerischer Staatsminister des Innern, für Sport und Integration.

Das umfassende Leistungsspektrum des Malteser Waldkrankenhauses St. Marien für die Bewohner Erlangens und der Umgebung erhalten und für die Zukunft weiter ausbauen.

Das gelingt der Geschäftsführung seit 2017 sehr erfolgreich. Mit rund 1000 Mitarbeitern werden jährlich über 30 000 Patienten in ausgezeichneter medizinischer und pflegerischer Qualität versorgt.

Doch der größte Dank der Geschäftsführung gilt den Patienten, die dem Malteser Waldkrankenhaus St. Marien seit 60 Jahren und auch heute täglich ihr Vertrauen schenken.