Pflegezentrum St. Elisabeth Marienhospital Seniorenpflegezentrum
  • Presse

Bayerische Genossenschaften im Gesundheitswesen – Jede 5. Klinik ist über die KKB Mitglied

Gastvortrag von Dr. Jürgen Gros beim Geschäftsführer-Seminar der Klinik-Kompetenz-Bayern eG

WEIßENBURG/ BEILNGRIES - Der Vorstandsvorsitzende und Präsident des Genossenschaftsverbandes Bayern e.V., Dr. Jürgen Gros, ist der Einladung der Klinik-Kompetenz-Bayern eG gerne gefolgt, das diesjährige Geschäftsführer-Seminar mit einem Gastvortrag zu bereichern.

„Jede 5. Klinik in Bayern ist Mitglied einer bayerischen Krankenhaus-Genossenschaft, also Mitglied in der KKB“, so Gros. Die KKB hat die Bedeutung und den Einfluss des Genossenschaftsverbandes auf dem Gebiet der Waren- und Dienstleistungsunternehmen erheblich gestärkt.
In seinem Vortrag ging der Präsident des Genossenschaftsverbandes auch auf die gemeinsamen Herausforderungen und Chancen ein, denen alle genossenschaftlichen Unternehmen gegenüberstehen würden, beispielsweise dem Strukturwandel, der neue Kooperationen und Geschäftsfelder birgt.

Abschließend stellte Gros die Rolle und Aufgaben des Genossenschaftsverbandes Bayern den rund 30 Geschäftsführern und Vorständen der KKB-Mitglieder vor und plädierte für die Fortführung und Weiterentwicklung des genossenschaftlichen Modells in Bayern. „Genossenschaften kann man nicht verordnen. Wenn Sie entstehen, ist der Genossenschaftsverband vor-Ort und wird unterstützend tätig“, so der Gastredner in seinem Abschlussstatement.

Jürgen Winter, KKB-Vorstandsmitglied, sicherte zu, dass „der genossenschaftliche Gedanke im Rahmen der KKB weitergetragen wird“.

Das Waldkrankenhaus St. Marien ist Gründungsmitglieder der KKB.